Ano após ano a dengue continua sendo um perigo para
os brasileiros. Neste ano de 2012, em Minas Gerais a doença já fez
quatro vítimas fatais. Em Fortaleza, o governo já confirmou a epidemia
assim como o governo do estado do Rio de Janeiro. Diante da grave
epidemia de dengue, surgem várias especulações sobre o que, de fato,
evita a picada do mosquito. Entre as armas contra o mosquito, dizem,
está o inhame.
De acordo com a nutricionista Gisela Peres, da Santa Casa da
Misericórdia do Rio de Janeiro, ainda não há nada específico que possa
recomendar o inhame com a finalidade de evitar a
dengue. Segundo Peres, tanto o inhame (marronzinho, pequeno e
"cabeludinho", popularmente indicado para “limpar o sangue"), como
complexo B ou o alho, quando ingeridos eliminam/dispersam odores na
pele, "afastando" os insetos do corpo. “Mas para isso acontecer, tanto
os alimentos quanto a vitamina devem ser ingeridos em grandes
quantidades. Para obter a dose desejada, é preciso fazer uso de
suplementos que contenham essas vitaminas e alimentos, hoje já
encontrados em cápsulas ou em pó desidratado (no caso do inhame)”,
explicou.
A nutricionista explica, ainda, que é preciso tomar cuidado ao consumir em excesso o
complexo B. “O complexo B causa toxidez, o alho causa queimação e
halitose insuportável. O Inhame, em grande quantidade, também não faz
bem, mas deve-se criar o hábito de incluir esse tubérculo (inclusive as
folhas) no cardápio, por ter a propriedade de manter a boa flora
intestinal, o baixo índice glicêmico, e reduzir a absorção de colesterol
pela grande quantidade de fibras em sua composição”, disse.
Manter uma alimentação equilibrada no dia a dia é essencial para
reforçar o sistema imunológico, porque mesmo quem contrair a doença,
terá o organismo mais fortalecido para uma recuperação
mais rápida. Em caso de suspeita de estar infectado, é essencial
procurar o médico e um nutricionista.
Algumas orientações nutricionais podem ser seguidas para recuperar o organismo debilitado. São elas:
1- Prestar atenção na hidratação efetiva e constante, com a ingestão de água, sucos e água de coco.
2- Fazer uma dieta equilibrada, variada e de fácil
absorção rica em frutas, hortaliças e carnes magras, evitando alimentos
gordurosos e salgados, temperos prontos, conservas, refrigerantes e
bebidas alcoólicas.
3- Aumentar a ingestão de ferro através de carnes magras ou fígado de frango e o consumo de frutas ricas em vitamina C, como acerola, limão, laranja e caju para absorver o ferro ingerido.
O paciente deve fazer repouso e, se faltar apetite,
fracionar a alimentação a cada 2 ou 3 horas no máximo, com porções
menores. Em casos extremos de náuseas e vômitos causados pela febre e
mal estar, pode-se fazer uso de suplementos alimentares balanceados
(vendidos em farmácias e até em supermercados. Não consumir o que é
vendido para atletas), que são ricos em proteínas e vitaminas e podem
ser adicionados aos sucos, caldos e leite.

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