Ao comprar um alimento fresco, você se preocupa com a sua aparência, pois é ela quem revela se o ingrediente está adequado para o consumo.
Com esse calor tem que se prestar muita atenção ao prazo de validade dos alimentos, in natura, refrigerados ou congelados , .... Importante também
saber que o plastico das embalagens, passa substancias toxicas aos alimentos, quando expostos ao sol ou esquentados..E que frutas com imperfeições nas cascas podem ja estar contaminadas no seu interior, pelo transporte e armazenamento inadequados, sujeito a insetos e ou roedores. Fruta madura é a que cai do pé, Colhida verde, ela só vai sofrendo processo de envelhecimento e deterioração. Compre pequenas quantidades, frescas e perfeitas, mantenha sob refrigeração ou mesmo congeladas, em casa por curto periodo..
Com esse calor tem que se prestar muita atenção ao prazo de validade dos alimentos, in natura, refrigerados ou congelados , .... Importante também
saber que o plastico das embalagens, passa substancias toxicas aos alimentos, quando expostos ao sol ou esquentados..E que frutas com imperfeições nas cascas podem ja estar contaminadas no seu interior, pelo transporte e armazenamento inadequados, sujeito a insetos e ou roedores. Fruta madura é a que cai do pé, Colhida verde, ela só vai sofrendo processo de envelhecimento e deterioração. Compre pequenas quantidades, frescas e perfeitas, mantenha sob refrigeração ou mesmo congeladas, em casa por curto periodo..
Por isso, observe o prazo máximo que os alimentos ficam conservados na geladeira:
- vegetais: de 3 a 4 dias,
- verduras: 2 dias,
- massas: de 3 a 5 dias,
- arroz: 1 semana,
- peixes: 2 dias,
- carnes: de 3 a 5 dias,
- molhos e caldos: 2 dias,
- sopas e ensopados 3 a 4 dias.
- verduras: 2 dias,
- massas: de 3 a 5 dias,
- arroz: 1 semana,
- peixes: 2 dias,
- carnes: de 3 a 5 dias,
- molhos e caldos: 2 dias,
- sopas e ensopados 3 a 4 dias.
No entanto, no caso de alimentos industrializados, principalmente os que necessitam de refrigeração, além da aparência existem outras preocupações fundamentais.
- Quando for descongelar produtos que estão no freezer, coloque-os dentro da geladeira, pois o degelo deve ser gradual. Nunca os deixe em contato com a temperatura ambiente, já que tal atitude pode resultar em uma rápida deterioração.
- O uso do microondas só está liberado se você for consumir o produto logo após o degelo;
- Alimentos descongelados e “recongelados” perdem água e com ela nutrientes, portanto retire da geladeira somente o que você vai usar naquele momento;
- Desde 1980, há uma lei vigente que exige das indústrias brasileiras de alimentos que estampem, de forma visível nas embalagens, informações fundamentais do produto, como datas de fabricação e validade, peso e lote.
Até a data de vencimento, as empresas garantem as características que podem ser percebidas pelo consumidor, por meio dos sentidos humanos. Após esse período, o fabricante pode se isentar de qualquer responsabilidade sobre o alimento consumido.
No supermercadoPreste atenção nas promoções! Geralmente os produtos ofertados estão perto da data de vencimento, portanto compre somente o que realmente vai ser consumido dentro daquele período;
Confira sempre a temperatura das geladeiras. Para produtos congelados a temperatura ideal é de -18ºC e para refrigerados é de 8ºC;
Quando for escolher congelados, preste atenção na embalagem. Se estiver amolecida, umedecida ou com pedras de gelo na parte de baixo, deixe o produto no supermercado. Essas características podem significar que houve alteração na temperatura ideal do produto;
Deixe os refrigerados para o final das compras e, de preferência, transporte-os dentro de uma bolsa térmica direto para a sua geladeira. Esse trajeto deve ser feito em um período máximo de 30 min.
Se for possível compre os refrigerados e congelados de 15 em 15 dias assim você corre menos risco de comprar um produto e não poder consumi-lo devido à data de validade.
Ocupe no máximo 75 % da capacidade de seu congelador. Nunca “lote” completamente, porque assim o ar não terá espaço para circular.
Confira a seguir o prazo de validade dos alimentos congelados, com todos os cuidados de higiene e limpeza:
- Pudins cremosos/Maria moles – 2 meses
- Canjica e arroz doce – 3 meses
- mousses e charlottes – 3 meses
- Rocambole e pavês – 4 meses
- Suspiros – 4 meses
- Docinhos de festa – 4 meses
- Baba de moça/papo de anjos – 4 meses
- Compotas e geléias – 6 meses
- pratos prontos em geral – até 3 meses
- peixes e frutos do mar – até 1 mês
- peças de carne e aves assadas – até 2 meses
- fatias de carne e aves em pedaços – até 1 mês
- ensopados e guisados sem carne de porco – até 3 meses
- ensopados e guisados com carne de porco – até 2 meses
- pratos à base de vegetais – até 3 meses
- recheios – até 1 mês
- sopas – até 4 meses
- molhos de tomate e caldos – até 6 meses
- molhos branco – 2 a 6 meses
- salgadinhos – até 3 meses
- pratos com carne moída – até 2 meses
- pratos com frios – até 1 mês
O congelamento, obtém-se nos congeladores dos refrigeradores de 2 ou 3 portas e nos freezer convencionais, cuja temperatura varia de -18°C a -25°C (negativos) que bloqueia a ação enzimática e bacteriana.
O congelamento é rápido, no máximo em 2 horas, e a formação de micro cristais não danificam a estrutura dos alimentos.Estas temperaturas tão baixas bloqueiam a ação enzimática e bacteriana garantindo com segurança a preservação dos valores nutritivos e as características dos alimentos estocados.
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