quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Atenção para o prazo de validade de alimentos dentro do refrigerador, freezer e congelador


Ao comprar um alimento fresco, você se preocupa com a sua aparência, pois é ela quem revela se o ingrediente está adequado para o consumo.
Com esse calor tem que se prestar muita atenção ao prazo de validade dos alimentos, in natura, refrigerados ou congelados , .... Importante também
saber que o plastico das embalagens, passa substancias toxicas aos alimentos, quando expostos ao sol ou esquentados..E que frutas com imperfeições nas cascas podem ja estar contaminadas no seu interior, pelo transporte e armazenamento inadequados, sujeito a insetos e ou roedores. Fruta madura é a que cai do pé, Colhida verde, ela só vai sofrendo processo de envelhecimento e deterioração. Compre pequenas quantidades, frescas e perfeitas, mantenha sob refrigeração ou mesmo congeladas, em casa por curto periodo..
Por isso, observe o prazo máximo que os alimentos ficam conservados na geladeira:
- vegetais: de 3 a 4 dias,
- verduras: 2 dias,
- massas: de 3 a 5 dias,
- arroz: 1 semana,
- peixes: 2 dias,
- carnes: de 3 a 5 dias,
- molhos e caldos: 2 dias,
- sopas e ensopados 3 a 4 dias.
No entanto, no caso de alimentos industrializados, principalmente os que necessitam de refrigeração, além da aparência existem outras preocupações fundamentais.
  • Quando for descongelar produtos que estão no freezer, coloque-os dentro da geladeira, pois o degelo deve ser gradual. Nunca os deixe em contato com a temperatura ambiente, já que tal atitude pode resultar em uma rápida deterioração.
  • O uso do microondas só está liberado se você for consumir o produto logo após o degelo;
  • Alimentos descongelados e “recongelados” perdem água e com ela nutrientes, portanto retire da geladeira somente o que você vai usar naquele momento;
  • Desde 1980, há uma lei vigente que exige das indústrias brasileiras de alimentos que estampem, de forma visível nas embalagens, informações fundamentais do produto, como datas de fabricação e validade, peso e lote.
Até a data de vencimento, as empresas garantem as características que podem ser percebidas pelo consumidor, por meio dos sentidos humanos. Após esse período, o fabricante pode se isentar de qualquer responsabilidade sobre o alimento consumido.
No supermercadoPreste atenção nas promoções! Geralmente os produtos ofertados estão perto da data de vencimento, portanto compre somente o que realmente vai ser consumido dentro daquele período;
Confira sempre a temperatura das geladeiras. Para produtos congelados a temperatura ideal é de -18ºC e para refrigerados é de 8ºC;
Quando for escolher congelados, preste atenção na embalagem. Se estiver amolecida, umedecida ou com pedras de gelo na parte de baixo, deixe o produto no supermercado. Essas características podem significar que houve alteração na temperatura ideal do produto;
Deixe os refrigerados para o final das compras e, de preferência, transporte-os dentro de uma bolsa térmica direto para a sua geladeira. Esse trajeto deve ser feito em um período máximo de 30 min.
Se for possível compre os refrigerados e congelados de 15 em 15 dias assim você corre menos risco de comprar um produto e não poder consumi-lo devido à data de validade.
Ocupe no máximo 75 % da capacidade de seu congelador. Nunca “lote” completamente, porque assim o ar não terá espaço para circular.
Confira a seguir o prazo de validade dos alimentos congelados, com todos os cuidados de higiene e limpeza:
  • Pudins cremosos/Maria moles – 2 meses
  • Canjica e arroz doce – 3 meses
  • mousses e charlottes – 3 meses
  • Rocambole e pavês – 4 meses
  • Suspiros – 4 meses
  • Docinhos de festa – 4 meses
  • Baba de moça/papo de anjos – 4 meses
  • Compotas e geléias – 6 meses
  • pratos prontos em geral – até 3 meses
  • peixes e frutos do mar – até 1 mês
  • peças de carne e aves assadas – até 2 meses
  • fatias de carne e aves em pedaços – até 1 mês
  • ensopados e guisados sem carne de porco – até 3 meses
  • ensopados e guisados com carne de porco – até 2 meses
  • pratos à base de vegetais – até 3 meses
  • recheios – até 1 mês
  • sopas – até 4 meses
  • molhos de tomate e caldos – até 6 meses
  • molhos branco – 2 a 6 meses
  • salgadinhos – até 3 meses
  • pratos com carne moída – até 2 meses
  • pratos com frios – até 1 mês
O congelamento, obtém-se nos congeladores dos refrigeradores de 2 ou 3 portas e nos freezer convencionais, cuja temperatura varia de -18°C a -25°C (negativos) que bloqueia a ação enzimática e bacteriana.
O congelamento é rápido, no máximo em 2 horas, e a formação de micro cristais não danificam a estrutura dos alimentos.Estas temperaturas tão baixas bloqueiam a ação enzimática e bacteriana garantindo com segurança a preservação dos valores nutritivos e as características dos alimentos estocados.

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