A nutricionista Gisela Peres, da Santa Casa da Misericórdia do Rio de Janeiro, explica que o temido e amado chocolate traz benefícios à saúde, se
Nutricionista ensina formas de saborear a data sem prejudicar a saúde.http://idademaior.terra.com.br/bem-estar/saude/pascoa-livre-de-remorsos/
Quem passa o ano inteiro seguindo um cardápio regrado, sem chegar perto das guloseimas, vê na Páscoa uma data de perigos à silhueta. Mas não precisa ser assim. A nutricionista Gisela Peres, da Santa Casa da Misericórdia do Rio de Janeiro, explica que o temido e amado chocolate traz benefícios à saúde, se consumido em pequenas quantidades. O cacau, principal componente do alimento, possui antioxidantes que previnem o colesterol ruim e diminuem os riscos de doenças cardiovasculares.
“Ao comprarmos o chocolate, devemos observar a quantidade de cacau contida no produto. Hoje em dia vem especificado na embalagem. O ideal é consumirmos o alimento que contém cacau sempre acima de 55% na composição”, indica a nutricionista, esclarecendo que os chocolates atingem um valor calórico mais alto quando acrescidos de leite em pó, açúcar, gorduras ou a própria manteiga de cacau. É o caso do chocolate branco, que traz mais calorias do que o tradicional.
Dessa forma se comprova a crença popular de que o chocolate meio-amargo é mais benéfico à saúde. Enquanto o alimento à base de leite – o preferido de boa parte dos brasileiros – leva mais açúcar e gorduras, o amargo tem valor calórico inferior e quantidade elevada de cacau. Para quem não gosta do sabor, Gisela Peres sugere que a escolha do alimento contemple as combinações com macadâmia, avelãs, castanhas de caju ou pistache, fontes minerais mais saudáveis que os caramelos ou o amendoim.
Receitas com frutas
Tão tradicionais quanto trocar ovos de chocolate na Páscoa, são as tortas, bolos e pavês preparados para as ceias em família. A nutricionista Gisela Peres indica as frutas cítricas como acompanhamento ideal para os doces à base de cacau, pois, além de harmônicas ao sabor, acrescentam vitaminas à receita, principalmente a C, como é o caso da laranja, do maracujá, do morango, da framboesa e da cereja. As frutas secas, por sua vez, são ricas em minerais e fibras, especialmente a uva passa, o damasco e a ameixa.
A nutricionista lembra que cereais, como flocos de arroz, também podem ser acrescentados para incrementar o doce de forma a valorizar nutrientes saudáveis à alimentação. “Em outros países, já é comum até a utilização de pétalas de rosas, menta fresca e pimentas para diversificar as características palatais do alimento, investindo nas propriedades nutricionais”, afirma a especialista, que não recomenda a utilização de produtos diet (dietéticos) no preparo das receitas, pelo excesso de gordura que eles trazem em sua composição. Gisela enfatiza que apenas diabéticos devem consumi-los.

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