quarta-feira, 26 de junho de 2013

Sopas: uma escolha saudável e econômica para o inverno Saiba quais os alimentos mais baratos e aprenda como escolhê-los

Sopas: uma escolha saudável e econômica para o inverno
Saiba quais os alimentos mais baratos e aprenda como escolhê-los

Com a chegada da estação mais fria do ano, é comum que as pessoas deixem de lado as nutritivas saladas e optem por pratos quentes e calóricos, como as massas. Uma boa dica para não abandonar os bons hábitos alimentares e manter a boa forma é aderir às sopas.  Muito prática e extremamente saudável, essa aliada do inverno pode ser também uma opção bastante econômica.
 O presidente da Associação Produtores Usuários Ceasa Grande Rio (Acegri), Waldir de Lemos, orienta que os consumidores optem pelos legumes da safra. “Temos alguns legumes com um ótimo preço, como por exemplo, cenoura, batata doce, chuchu e aipim. Já em relação às verduras, de preferência para o repolho.”, explica Waldir.
          Para auxiliar na produção da sopa e torná-la saudável, a nutricionista da Santa Casa da Misericórdia do Rio de Janeiro, Gisela Peres, ressalta que é preciso que ela contenha carne ou frango e uma porção de vegetais e legumes. “Para a sopa ser consumida como prato principal, é preciso que esteja nutricionalmente balanceada, livre de carnes gordurosas, condimentos e pouco sal no preparo.”.        
         A nutricionista destaca os nutrientes dos alimentos indicados:
Cenoura - Riquíssima em betacaroteno, vitaminas C, B, B2, B3, fósforo, potássio, cálcio e sódio. Excelente para pele, cabelos, mucosas, ossos e na digestão e dores estomacais. 
Batata doce - Rica em carboidratos, fibras, betacaroteno, vitamina C e do complexo B. Este legume ajuda no sistema imunológico e é uma ótima fonte de energia, com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. 
Aipim – Possui cálcio, ferro, fósforo e vitaminas do complexo B. Este alimento é altamente energético. 
Chuchu - Rico em fibras de fácil digestão, cálcio e vitaminas A e C, com pouquíssimas calorias. 
Repolho – Contém fósforo, enxofre, ferro, vitaminas A, B, C, D, E e fibras, que colaboram para o bom funcionamento do intestino e para o aumento da imunidade.
          Apesar do preço baixo, é sempre importante ficar atento na hora da escolha dos alimentos para evitar o desperdício. Waldir de Lemos aconselha aos consumidores. “Escolha o chuchu verde e sem machucados na casca. O aipim deve ter uma coloração branca e sem manchas. Já a cenoura deve ter a casca firme e a cor uniforme. A batata doce, a dica é escolher as que tiverem a casca mais lisa e sem furos ou manchas. Quanto ao repolho observe sempre as folhas, as muito separadas indicam que o repolho está duro.”, orienta Waldir.

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Ana Carolina MeloNúcleo Geral

  • 1/2 kg de mandioca cozida
  • 100 g de lingüiça de frango em rodelas finas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 tabletes de caldo de galinha desengordurado, ou caldo de 2 coxas de frango
  • 6 folhas médias de couve cortada em tiras
  • sal a gosto
  • Bata no liquidificador a mandioca e 2 xícaras (chá) de água por 2 minutos, ou até obter um creme. Retire e reserve. Em uma panela grande,  frite a lingüiça em seu proprio oleo,
    e o alho, mexendo de vez em quando, por 6 minutos, ou até ficar levemente dourado. Em seguida, junte o creme reservado, o tablete de caldo de galinha dissolvido em 1 litro de água morna e acerte o sal. Reduza o fogo e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até encorpar. Junte a couve e cozinhe por mais 2 minutos, ou até a couve ficar macia. Retire e sirva bem quente regado com um fio de azeite..

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